?

Log in

ч/б трамвай Дрон

Март 2012

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
ч/б трамвай Дрон

Мнение со стороны

Originally posted by soleilei at Снова про пед (ВСГАО)
Я закончила ИГУ, 8 лет проработала в ИГУ, все члены моей семьи работали или работают в университете. Отношение к педу в моей семье всегда было более, чем снисходительное. До сих пор помню школьных практиканток, которые знали ровно тему своей дипломной работы. Шаг вправо-влево вызывал у них панический страх. И элементарные экзаменационные задачи они решить не могли. Поступать туда можно пойти только, если больше никуда не попаду. В общем-то я попала на матфак, где самое грубое сравнение по отношению к студентам было "ну вы прямо как в нархозе", про пед никто и не вспоминал. Когда я была на 4 курсе, кафедра, на которой я специализировалась, дружно перешла в пед. Мы об этом узнали 2 сентября и сказать, что офигели, это ничего не сказать. Дипломные работы мы писали у прежних руководителей, поступили в аспирантуру педа и большинство моих друзей, успешно защитившись, остались там работать. Главное, ведь все-таки школа, а не вуз, где работают ученые. Впрочем, пед(ныне ВСГАО) оказался не просто не хуже ИГУ, он намного лучше. За последние 13 лет, что я училась и работала, и просто уже заходила в гости в универ, там практически ничего не изменилось. Разве что ремонт с грехом пополам доделывают, на матфаке, за счет матфака. На нищем физфаке или химфаке по-прежнему разруха. Научная школа пока еще неплохая, но держится на энтузиастах (я искренне уважаю своих преподавателей, большинство из них профессионалы высокого класса), которые преподавали еще моим родителям, молодых преподавателей очень мало :( Зарплаты оставляют желать лучшего, какого-то развития не видно вовсе. За 13 лет на матфаке открыта одна новая специальность, практически полностью платная. Чтобы получить бумажку мне приходилось полдня ловить нужную тетеньку в бухгалтерии. А уж какой был квест(на 2 месяца), когда я пыталась вернуть деньги за электронные билеты, по которым летала на конференцию... Административный аппарат госа по большей части некомпетентен совершенно. Отношение к ректору у всех мягко говоря не лучшее. В общем содержание статьи правдиво, за тем исключением, что учиться в ИГУ все же пока не стыдно.
В педе совершенно другое дело - тетеньки всегда на местах и вежливые, они не посылают тебя за черт-те-чем, они все делают сами. Ремонт сделан не только в самом здании педа, но и по договоренности с администрацией города, в нескольких старых зданиях, в которых теперь новые корпуса педа. Это при том, что количество студентов, обучающихся за деньги в педе и госе, отличается в десятки раз, не в пользу педа само собой.
За 7 лет мои руководители, перешедшие в пед как часть другой кафедры, сначала выделилась в отдельную кафедру, потом организоваи собственный факультет. В этом году утвердили новую специальность с бюджетными местами и всю весну я слышу про создание сайта, рекламные ролики, поездки по школам и т.п. За все это время я ни разу слова плохого не услышала об их ректоре, наоборот, - всегда на месте, всегда готов помочь с финансированием, да все что угодно, только работайте.
И тут прямо накануне приемной компании такая гадость. Заменить человека, который вывел пед на нормальный уровень, на какую-то сомнительной порядочности тетку с единственным достоинством в виде "личных амбиций"?

Некоторые цитаты из протокола заседания:

Проф. Перязев Н.А.: Юлия Николаевна, ответьте, пожалуйста, на два простых вопроса. откуда о вас узнали в Министерстве образования и науки Российской федерации и почему вы не отказались от этой должности?

Маланина Ю.Н.: В министерстве обо мне узнали в ноябре 2010 года, когда я была на аттестационной комиссии среди кандидатов на должность ректора Иркутского государственного лингвистического университета. Отвечая на второй вопрос, скажу: будем считать, что у меня высокие амбиции.

Вопрос: Сильная сторона Александра Викторовича – в его менеджерских качествах. Чувствуете ли вы, как представитель женского пола, способность заниматься такой деятельностью? Это очень тяжелая работа.

Маланина Ю.Н.: Самостоятельный опыт руководства хозяйственной деятельностью у меня – лишь во время исполнения обязанностей ректора Иркутского государственного лингвистического университета. Руководителем самостоятельным я не была.

Проф. Занданова Л.В.: Скажите, пожалуйста. Почему вы считаете, что ваши амбиции превышают наши амбиции? Почему вы считаете, что имеете право идти сюда на готовое, на созданное огромным трудом большого коллектива, включая Александра Викторовича, и заявлять о своих амибициях? Почему вы считаете, что имеете право попрать интересы не только коллектива, но и всего педагогического сообщества? Вы не знаете наших традиций, вы не знаете нашего коллектива, вы не формировали его.

Маланина Ю.Н.: никто не умаляет заслуг лично Александра Викторовича. Мне хотелось бы сохранить традиции и коллектив академии. Мне хотелось бы сохранить преемственность. Назначен исполняющий обязанности. Не устраивать революции, не реорганизовывать.

Щербак В.П.: Мне хотелось бы подключиться к ответу Юлии Николаевны вот почему. Мне кажется, нельзя так сразу позиционировать коллектив исполняющему обязанности ректора. Вы же хотите сохранить коллектив. Мне кажется, ни у кого не стоит задача не учитывать традиций, не стоит вопросов о том, чтобы не учитывать вклад Александра Викторовича в развитие вуза, никто не умаляет заслуг коллектива и заслуг Александра Викторовича.

Проф. Занданова Л.В.: Наверное, Юлия Николаевна должна была учесть, что 9 июня 2011 года прошла конференция трудового коллектива по выборам ректора и абсолютным большинством голосов была поддержана кандидатура А.В. Гаврилюка. Министерство не устроила кандидатура Александра Викторовича. Тогда был направлен дополнительный список с кандидатами на должность исполняющего обязанности ректора, в который были включены уважаемые нами люди, доктора наук, профессора, заведующие кафедрами, деканы, имеющие опыт административной работы, в том числе - в должности проректора. Мы не говорим сейчас о каких-то деловых качествах Юлии Николаевны. Но, правильно ли я понимаю, что нам выражено недоверие, что мы не способны сами управлять вузом? И вы поддерживаете это мнение. Никто не ожидал того, что сейчас происходит, но это похоже на рейдерский захват на региональном или государственном уровне. Почему вы должны исполнять приказы, которые приходят даже без подписи? Что это за документы? Кто их готовит?

Щербак В.П.: Что касается приказа, на нём есть печать и надпись «подпись верна». Документ в оригинале поступит в вуз в ближайшие дни.

Проф. Юрьева О.Ю.: Почему областной администрацией не подписано письмо о поддержке кандидатуры Александра Викторовича на должность исполняющего обязанности ректора?

Щербак В.П.: Ольга Юрьевна, что касается вашего вопроса. 20 апреля проходило заседание аттестационной комиссии, 17 апреля А.В. Гаврилюк встречался с заместителем главы правительства Иркутской области Аникеевым С.Д., на котором Сергей Дмитриевич спросил, нужно ли вести переговоры с заместителем министра образования Российской федерации о поддержке кандидатуры Александра Викторовича, на что Александр Викторович сказал: «Нет». После заседания комиссии на встрече с заместителем министра М.А.Комболовым А.В. Гаврилюку было предложено встретиться лично с губернатором Иркутской области относительно дальнейшей судьбы. Такая встреча не была проведена. Упущен момент, упущено время. 3 июня появились документы с просьбой о встрече Гаврилюка с губернатором. Губернатор появится только 19 июня. С 20 апреля по 3 июня никаких действий не предпринималось, когда можно было решать вопрос. Я никого ни в чём не хочу обвинять, я только констатирую факты. Что касается поддержки Александра Викторовича, то со стороны областной администрации она была.

Гаврилюк А.В.: Прозвучала версия по поводу моей встречи с С.Д. Аникеевым. Письмо было подписано. Аникеев сказал, что знает Марата Аркадьевича Комболова. Когда я предположил, что неплохо было бы с ним связаться, чтобы прояснить ситуацию. На что Сергей Дмитриевич уже ответил, что не так хорошо знает Комболова. Попытка встретиться с губернатором предпринималась с того момента, как только стало известно, что аттестационная комиссия не поддержала ни одну из кандидатур на должность ректора. Версия о том, что губернатор улетел, а документы поступили к нему чуть позже, тоже остаётся только версией.

Проф. Чернов Н.Ф.: Я в курсе всех описанных событий, так как являлся председателем комиссии по выборам ректора. Василий Петрович, Вы внесли большой вклад в ту ситуацию, которая сейчас сложилась. Когда мы вовремя представили вам документы, Вы их долго задерживали. Даже сложилась ситуация, когда Александр Викторович должен был уже лететь в Москву, а ему перед вылетом в руки вручают письмо, подписанное С.Д. Аникеевым. Естественно, оно не было зарегистрировано в канцелярии губернатора, так как готовилось второпях, и в министерстве его всерьёз не рассматривали. Самое интересное, что удивляет в этой ситуации, то, что всё происходит в тайне, подковёрно. Никто даже не подумал посчитаться с мнением коллектива.

Проф. Перязев Н.А.: Я обращаюсь к членам Ученого совета принять обращение к Юлии Николаевне с просьбой отказаться от должности исполняющего обязанности ректора академии.
      
Доцент, Кутищев Н.Е.: поступило предложение. Предлагаю проголосовать. Кто за? 35. Кто против? 3. Кто воздержался? 1

Протокол полностью

Немного о тетеньке:
Маланина Юлия Николаевна
Официальная должность: проректор по международным связям государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Иркутский государственный лингвистический университет»; доцент кафедры педагогики ГОУ ВПО ИГЛУ (по совместительству).

Окончила Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков (1996). Кандидат педагогических наук (2004). Кандидатская диссертация на тему «Подготовка приемных родителей к воспитательной работе как условие повышения педагогического потенциала приемной семьи». Очень лихо всего кандидат наук - и в ректора.

Список научных и учебно-методических работ:
Проблема сиротства в России (из истории вопроса) // Вопросы педагогического образования: Межвузовский сб. статей. - Вып.10. - Иркутск: ИГЛУ, 1999. - С. 219 - 224.
Причины социального сиротства и его последствия для развития личности ребенка // Вопросы педагогического образования: Межвузовский сб. статей. - Вып.11. - Иркутск: ИГЛУ, 2000. - С. 168 - 175.
Стили семейного воспитания как условие формирования социально-психологического типа личности ребенка // Вопросы педагогического образования: Межвузовский сб. статей. - Вып.12. - Иркутск: ИГЛУ, 2001. - С. 248 - 257.
Нормативно-правовые основы института приемной семьи в России: Методическое пособие. - Иркутск: ИГЛУ, 2003. - 61 с.
Программа подготовки приемных родителей к воспитательной работе: Методическое пособие. - Иркутск: ИГЛУ, 2003. - ХХ с.
Приемная семья как социальный заказ общества // Проблемы целостности и непрерывности образования: Материалы Всероссийской научно-практической конф. - Иркутск: ИГПУ, 2004. - С. 272 - 275.
Подготовка приемных родителей к воспитательной работе как условие повышения педагогического потенциала приемной семьи // Автореф. дис.: канд. пед. наук. - М., 2004. - 24 с.
Проблема дестабилизации института семьи // Проблемы современного образования: - Вестник ИГЛУ. Серия педагогика и психология. - Вып. 2. - Иркутск: ИГЛУ, 2005. - С. 81 -88.

Ни одной работы, опубликованной не в местных издательствах. Как она защищалась интересно?

Еще ссылки по теме:
Про развитие ситуации от bez_beregov тут
Обсуждение на бабре
Статья на Байкал24
Статья на сибправде
Обсуждение на irk.ru
Здесь можно оставить вопрос для нашего губернатора http://www.echo.msk.ru/schedule/2011-06-19.html#17
Там, кстати, половина вопросов про ситуацию в педе, интересно смогут ли ведущие их проигнорировать?
Некоторые интересные вещи про деятельное участие Мезенцева в выборах ректоров иркутских вузов:
Любимая жена губернатора не прошла в ректоры
Гуманитарная помощь Евгении Фроловой

Такое же безобразие творится в челябинском педагогическом университете, уже полгода как творится. Интересно, что такого интересного нашли в вузах.

А местная пресса тем временем публикует статьи с жалостными заголовками "Все против одной", правда комментарии пока не модерируются, может в понедельник

PS: а вообще это какой же феерической дурой надо быть, чтобы вот так сунуться в чужой вуз на место ректора, да еще вместо всеми уважаемого и любимого? Как она собирается работать, если из 39 членов ученого совета, 35 готовы ее послать?

PPS: Вы думаете, что вас это не касается? Вы точно уверены, что ваши дети будут ходить в частный садик под присмотром гувернантки и учиться в закрытом колледже Лондона? Потому как в Иркутске они будут учиться у выпускников этого самого педа, из которых сейчас хотя бы пытаются сделать нормальных педагогов.

Comments